
Ingrédients
Pour la marinade :
- 2 citrons verts
- 1 oignon
- 3 gousses d’ail
- 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
- 1 pincée de piment d’Espelette
- Sel et poivre
Pour le reste :
- 1 sachet d’Écrasé de Pommes de terre façon Grand-Mère Pom Bistro (450g)
- 2 filets de bar
- 2 gousses d’ail
- 1 cuil. à soupe d’huile d’olive
- 1 noix de beurre doux
- Piment d’Espelette
- Sel

Écrasé de pommes de terre façon Grand-Mère
au Lait entier et au Beurre de baratte !
Préparation
Pour la réalisation du filet de bar mariné accompagné de son Écrasé de Pommes de terre :
- Préparez la marinade : hachez grossièrement l’ail et l’oignon. Nettoyez les filets de bar et mettez-les dans un plat avec l’ail, l’oignon, les citrons verts coupés en morceaux et pressés, le vinaigre et une pincée de piment d’Espelette. Rajoutez un peu d’eau pour couvrir les filets. Salez et poivrez. Laissez mariner 2 heures minimum.
- Égouttez les filets de bar, épongez-les délicatement, puis assaisonnez-les d’une pincée de sel et de piment d’Espelette.
- Dans une poêle, faites chauffer l’huile, la noix de beurre et les gousses d’ail écrasées.
- Saisissez à feu très vif les filets côté peau puis laissez cuire à feu moyen pendant 3 min. Arrosez les filets de graisse de cuisson à l’aide d’une cuillère. Quand ils sont bien grillés, retournez-les et laissez-les cuire 1 min côté chair.
- Au centre des assiettes, dressez l’Écrasé de Pommes de terre façon Grand-Mère Pom Bistro et déposez le filet de bar sur la garniture.
Le + : À déguster avec un vin blanc de type Bandol, Cassis ou Coteau du Languedoc.
Bon appétit !